Песня должна не просто звучать, песня должна дышать.

Песню невозможно пересказать - песню надо слушать!

Ведь хорошая музыка делает человека чище и благороднее!» —

(М.П.Дриневский).

Народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии Беларуси, лауреат премии Президента «За духовное возрождение», почетный академик Международной кадровой академии, выдающийся музыкант, фольклорист, этнограф, большой знаток народной музыки, профессор.

За большую работу по подготовке и проведению XXII Олимпийских игр награжден медалью «За трудовую доблесть», орденами Трудового Красного Знамени и Франциска Скорины. Имя М. П. Дриневского присвоено Лельчицкой школе искусств на малой родине артиста.

Долгое время Михаил Павлович был председателем правления Белорусского союза музыкальных деятелей, работал на кафедре хорового дирижирования Белорусской государственной академии музыки, поддерживал плодотворные творческие отношения с белорусскими композиторами и поэтами, был председателем и членом жюри множества конкурсов и фестивалей. Он внес большой вклад в развитие национальной культуры, ярким талантом и многолетним плодотворным трудом заслужил уважение коллег и общественное признание, поэтому имя Михаила Павловича Дриневского стало символом целой эпохи в хоровом искусстве.

Михаил Павлович Дриневский родился 12 февраля 1941 года в селе Тонеж Туровского (ныне Лельчицкого) района Гомельской области. Имея от природы музыкальные способности, Михаил Дриневский в 13 лет начал работать руководителем хора колхоза «Труд» в селе Тонеж. В 1959 году поступил в Гомельское музыкальное училище. Во время учебы работал с народным хором села Прибытки Гомельской области и с детским хором Дворца пионеров г.Гомеля. В 1963 году М.П.Дриневский поступил в Белорусскую государственную консерваторию имени А.В.Луначарского, после окончания которой был направлен на работу в Минское музыкальное училище. С 1973 г. - главный хормейстер, а с 1975 г. - художественный руководитель Государственной хора БССР (ныне - Национальный академический народный хор Республики Беларусь им. Г.Цитовича). Под руководством Михаила Павловича Национальный академический народный хор превратился в высокопрофессиональный коллектив, получивший широкую известность в нашей стране и за рубежом.

Михаил Павлович никогда не работал в пол силы. Все знали о его горячем темпераменте, чувствовали большой эмоциональный заряд дирижера. Михаил Павлович обладал волевым характером. В нем сочетались мастерство, трудолюбие, патриотизм, обаяние и удивительно тонкий юмор.

Михаил Павлович был человеком большой, красивой души и искреннего сердца, он всегда находил момент для каждого из артистов. С нежностью, уважением и теплотой относился к народному творчеству и песне. Весь жар души, все свои умения, жизненный опыт, любовь вложил в работу с коллективом. Он научил артистов хора не просто исполнять песни, а создавать целостные яркие художественные образы, передавать всю гамму чувств, их красоту и глубину. В каждом произведении Михаил Павлович большое внимание уделял чистоте интонации, драматизму, экспрессии тембровых деталей.

Богатый опыт и собственная жизненная мудрость, глубокое понимание духовного наследия народа позволили Михаилу Павловичу долгие годы развивать и совершенствовать традиции, заложенные Геннадием Ивановичем Цитовичем. На основе, казалось бы, обычных белорусских песен он создал настоящие шедевры, пользующиеся большой популярностью у слушателей и являются золотым фондом репертуара группы.

К 60-летию со дня рождения М.П.Дриневского режиссер В.Орлов снял видеофильм «Как я пойду дорогой», посвященный основным этапам творчества мастера. А в 2021 году вышел одноименный музыкальный сборник, в котором собраны хоровые обработки Михаила Павловича Дриневского.